Отправлено Friday, 08.01.2010 - 23:29
Разумеется Царское Село! А. С. Пушкин жил не в Пушкине, а в Царском Селе. Могу себе представить, с какой едкой иронией поэт отнесся бы к переименованию родного города в свое имя... При этом, название города противоречит русской языковой традиции. Как-то раз я сказал одному русскому эмигранту, что живу в "Пушкине". За недоумением последовал смех, но когда я объяснил, что на самом деле имеется ввиду Царское Село, то дальнейшие объяснения не потребовались.
Вообще, я против каких-либо переименований, но выступаю за возвращение городам их первоначальных названий. Если эта логика кому-то не близка и кто-то считает, что важнее для города то имя, которое ассоциируется с наиболее ярким периодом в его истории (как, например, есть защитники "Сталинграда" или, прости им Господи, "Ленинграда"), то в данном случае название Пушкин не ассоциируется с чем-то особенно дорогим в истории города. В то время как Царское Село ассоциируется с блистательным прошлым первой императорской резиденции и "летней столицей" Российской Империи, а еще с великими людьми, проживавшими здесь или проходившими службу. Имена Пушкина, Лермонтова, Державина, кн. Горчакова и многих многих других вписаны в историю Отечества наравне с именем нашего родного и блистательного Царского Села.
Есть некоторые, кто проявляет государственную рачительность и полагает, что сумма, затраченная на переименование города может быть направлена на социальную сферу и т. п. Во-первых, условия переименования могут самые различные. Например, в течение 10-ти лет разрешить употребление уже напечатанных документов, названий учреждений, табличек и пр. Во-вторых, не стоит искать противоречия между культурно-историческими вопросами, определяющими будущее города и страны на века вперед и социальными проблемами сегодняшнего дня. Необходимо решать и то и другое одновременно. Более того, именно так и может решаться настоящее и будущее великой страны. Противопоставлять одно другому могут лишь люди невежественные, которым вместо храма нужен бассейн, вместо университета - пивная, вместо музея - торговый центр.