Город Пушкин - Форум жителей: Царское Село - колыбель войск ПВО - Город Пушкин - Форум жителей

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Царское Село - колыбель войск ПВО Статья

#1 Пользователь офлайн   Смирнов Игорь Павлович 

  • Энтузиаст
  • PipPipPipPip
  • Группа: Суперпользователи
  • Сообщений: 89
  • Регистрация: 01.11.2012

Отправлено Thursday, 14.04.2016 - 16:18





ЦАРСКОЕ СЕЛО– КОЛЫБЕЛЬ ВОЙСК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ

ОБОРОНЫ



Россияне практически не заметили очередную годовщину войск ПВО, отмечаемую всоветское время ежегодно во второе воскресенье апреля; в перестроечное ипостсоветское – по воле властей – произвольно, а вот в 2016 году - по традиции.А ведь она могла бы послужить воспитанию у россиян и, особенно у молодёжи,чувства гордости за достижения своих сограждан, а, следовательно, и патриотизма,так необходимого в наше переломное время, к сожалению, во многом утраченного, иобъявленного Президентом национальной идеей!

Необходимость в создании противовоздушной обороныобъектов на территории страны и группировок своих войск возникла вместе споявлением средств воздушного нападения у вероятного противника. Известно, чтопервичным всегда было и будет появление средств нападения. Развитие средств защиты всегда вторично. Вначалебыл меч, затем – щит! Обобщая, можно сказать, что, к большому сожалению, вчеловеческом обществе первично зло, добро – вторично! Необходимость в борьбе своздушными целями возникла впервые у немцев, в 1871 году окруживших Париж,когда окружённые французы попытались установить связь со своими войсками, находящимисявне кольца с помощью воздушных шаров. Чтобы лишить их этой возможности немцыстали сбивать шары, расстреливая их из полевых артиллерийских орудий. В конце XIX-го – начале XX-го векадля решения военных задач уже широко применялись не только шары, но и дирижаблии самолёты. Аэростаты, дирижабли и цепеллины – по сути, дальнейшее развитие воздушныхшаров. Затем были построены и аппараты тяжелее воздуха. Вначале - планеры,позднее - самолёты с паровыми идвигателями внутреннего сгорания. 17 декабря 1903 года поднялся в воздухсамолёт братьев Райт – прообраз всей нынешней авиации. Можно сказать, что он иобъявил XX веквеком авиации.

В 1906 году братья Райт предложили русскомуправительству купить у них самолёт, по их мнению, пригодный для решения военныхзадач. Для ознакомления были направлены два русских офицера, которыеотрицательно оценили предложение (самолёт мог взлетать только со специальнойвышки), но признали идею перспективной. В те годы в Европе и Америке шло бурноеразвитие самолётостроения. Не дремали и русские авиаторы. Нельзя не вспомнить,что ещё в 1882 году Александр Можайский в Красном Селе испытал моноплан с двумяпаровыми двигателями, способный оторваться от земли после разбега. Однакоаппарат разбился – финансирование и дальнейшие работы, к сожалению,прекратились. Первый удачный полёт в России был совершён в мае 1910 года насамолёте конструктора Кудашева. Русский лётчик М. Ефимов совершил первый ночнойполёт. В мае 1913 года русский конструктор И.Сикорский поднял в воздух первыйчетырёх моторный самолёт «Русский витязь», начав эру тяжёлой авиации.

Для оценки боевых возможностей новых летательныхаппаратов в 1911 году в Царском Селе был сформирован отряд авиаторов и наокраине построен аэродром с мастерскими.Сегодня это современный аэродром и крупный ремонтный авиазавод, отмечающий вэтом году своё столетие. Среди первых авиаторов того авиаотряда был и лётчикКузнецов, написавший первый учебник по пилотированию, и его жена, ставшаяпервой женщиной-лётчицей России. Надо сказать, что лётчики того времени были вглазах публики рыцарями! Они были окружены романтическим ореолом как позднее ипервые космонавты!

К началу Первой мировой войны самолёты-бипланы былиуже довольно широко распространены, держались в воздухе до 2,5 часов, моглибыть оборудованы пулемётами и бомбами, то есть были вполне пригодными дляборьбы с самолётами противника в воздухе и бомбардировки наземных целей.Бомбометание могло осуществляться также с дирижаблей, цепеллинов и воздушныхшаров. Появилась реальная опасность для наземных объектов. Понимая это, 30-гоноября 1914 года русский император Николай II издал указ осоздании системы воздушной защиты Петрограда и своей резиденции в Царском Селе. Задача была возложена нагенерала Бурмина. Таким образом, Бурмин стал первым начальником создаваемых войскПВО. Ему были подчинены два артиллерийских полка, вооружённых 76 мм полевыми орудиями,которые он для стрельбы по воздушным целям установил на специальные станки ипоставил на наиболее вероятных направлениях вражеского воздушного удара. Вокругстолицы империи была создана сеть наблюдательных постов, оборудованныхтелефонной связью с командным пунктом. В Царском Селе - авиаотряд для прикрытияцарской резиденции. Отряд и аэродром располагались на месте нынешнего Буферногопарка города Пушкина. Генерал Бурмин, по сути, и определил структуру войск ПВО:зенитная артиллерия, истребительная авиация и информационные войска. Вдальнейшем по этим направлением и пошло развитие ПВО.

К чести генерала Бурмина надо сказать, что в ходе Первоймировой войны ни одна бомба не упала на территорию столицы. Нашими лётчиками иартиллеристами было сбито значительное количество самолётов противника, пытавшихсяпрорваться к городу.

Такимобразом, мы – жители города Пушкина (Царского Села) - можем с гордостьюсчитать, что наш город является не только колыбелью городской электросети,городского водопровода, железных дорог страны, но и колыбелью наших войск противовоздушной обороны!

С течением времени войска ПВО постоянно развивались:совершенствовалась их структура, вооружение и способы боевого применения. Уже в1915 году на Путиловском заводе были созданы первые специализированные 76 мм зенитные орудия,появились зенитные прожекторы и аэростаты заграждения. В 1918 году в Петрограде был создан штабпротивовоздушной обороны. К 1928 году было разработано Положение о войсках ПВО,по сути, - Боевой устав. При этом войска были разделены напозиционные, предназначенные для прикрытия наземных административных ипромышленных объектов, и войсковые – для прикрытия группировок войск. В 1935году на вооружение поступили 85 мм зенитные пушки и приборы управления зенитным огнём(ПУАЗО) с оптическими дальномерами. В эти же годы на вооружениеразведывательных информационных частей поступили радиолокационные станции РУС-1, РУС-2, Редут. Они составилиоснову Войск наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), в дальнейшемпреобразованных в радиотехнические войска ПВО. Советское правительство иГенеральный штаб высоко оценили рольвойск ПВО в будущей войне и не оставляли их без внимания.

К началу Великой Отечественной войны войска ПВОвключали: 182 тысячи человек личного состава, 3329 зенитных орудий среднегокалибра, 330 – малого калибра, 660 зенитных пулемётов, 1500 зенитныхпрожекторов, 850 аэростатов заграждения, 45 радиолокаторов обнаружениявоздушных целей, 1500 самолётов-истребителей (40 полков).

Уже в первый период войны войска ПВО сыграли огромнуюроль для достижения целей стратегической обороны страны и успешно справились сосвоей задачей. Нельзя не отметить, что вгоды войны войска ПВО вели успешную борьбу не только с воздушным, но и наземнымпротивником. Зенитные орудия часто ставилидля борьбы с танками на передовые позиции сухопутных войск на особотанкоопасных направлениях.

Приприкрытии стратегических объектов войска ПВО за годы войны сбили 7300 самолётовпротивника, тем самым ослабив военно-воздушные силы немцев и поспособствовавзавоеванию нашего господства в воздухе. В борьбе с наземным противником -уничтожили более 1000 танков, более 1500 орудий, миномётов, другой военной техники и многоживой силы врага.

Личный состав войск ПВО в годы Великой Отечественнойвойны проявил высокие морально боевые качества, верность воинскому долгу,массовый героизм, непреклонную волю к победе. Более 800 тысяч воинов ПВО былинаграждены орденами и медалями, а 92 удостоены высокого звания Героя СоветскогоСоюза. 29 соединений и частей войск ПВО переименованы в гвардейские, 11 частейи соединений награждены боевыми орденами.

Боевой опыт применения войск ПВО во время Великойотечественной войны подтвердил верность принципов организации противовоздушнойобороны и был учтён в соответствующих боевых документах. По существу уже вовремя войны войска ПВО выделились в отдельный вид вооружённых сил страны, что ибыло формально утверждено генеральным штабом в 1948 году. Из пяти видоввооружённых сил в СССР войска ПВО занимали по значимости почётное второе местопосле ракетных войск стратегического назначения.

После разрушения СССР и Советской Армии войска ПВО,расположенные на территории Российской федерации вошли в состав войск ПВОРоссии. В 1998 году их объединили с Военно-воздушными силами. В 2011 годупроизошла ещё одна реорганизация – созданы Воздушно-космические силы (ВКС).Новые соединения назвали Войсками противоздушной и противокосмической обороны.Сегодня они должны обеспечивать защиту 1500 километровграницы государства, прикрывать от ударов из космоса и с воздуха 260 наземныхобъектов и защищать 30% территории России. 1500 солдат и офицеров ВКС постоянностоят на защите воздушных границ РФ, бдительно следят за 800воздушно-космическими объектами.

Когда-то Г.К. Жуков сказал: «Тяжкое горе ждёт тустрану, которая окажется неспособной отразить удар противника с воздуха!»Сегодня сюда следует добавить: «…и изкосмического пространства!»



Смирнов И.П., полковник в отставке




0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему